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Segundo estudo apresentado no congresso da European Society of Cardiology (ESC) de 2017, o consumo diário de um pequeno pedaço de chocolate amargo (pelo menos, 70% cacau) combinado com azeite pode melhorar a função endotelial.
O chocolate já foi associado a redução do risco cardiovascular e de fibrilação atrial. Para essa análise, pesquisadores objetivaram examinar os efeitos de consumir chocolate amargo enriquecido com azeite ou maçãs secas em células progenitoras endoteliais e metabólitos relacionados ao risco cardiovascular.
Quatorze homens e 12 mulheres que viviam na Toscana, na Itália, com idade média de 51, IMC médio de 29 kg/m² e, pelo menos, três fatores de risco cardiovascular participaram do estudo.
A maioria dos participantes tinha excesso de peso (20) ou história familiar de DAC (19), seguida de dislipidemia (15), hipertensão (14) e tabagismo ativo (9). Eles foram randomizados para comer uma barra de 40g de chocolate amargo contendo 10% de azeite extra virgem, todos os dias, por 4 semanas, e posteriormente, 2,5% de maçãs secas, todos os dias, também por 4 semanas.
– No final do mês de chocolate com azeite: participantes não apresentaram alterações significativas na glicose, colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeos ou pressão arterial diastólica ou sistólica.
– No final do mês de chocolate com maçãs secas: os níveis de colesterol LDL nos participantes aumentaram de 132 para 142 mg/dL (P = 0,03). Não houve alterações significativas nas células progenitoras endotélias ou nos marcadores bioquímicos.
Para os pesquisadores, a melhora na função endotelial com o chocolate amargo + azeite deve-se ao efeito aditivo dos polifenóis no azeite e no cacau.
Veja também: ‘Alimentos e a saúde cardiovascular: o que faz bem?’
Referências:
- Di Stefano R, Felice F, Belardinelli E, et al. Extra virgin olive oil and apples enriched dark chocolate consumption and endothelial function: a randomized crossover trial in patients with cardiovascular risk factors. European Society of Cardiology (ESC) 2017 Congress. August 29, 2017, Barcelona, Spain. Abstract P5319
- Olive-Oil-Enriched Dark Chocolate May Improve Endothelial Function – Medscape – Sep 07, 2017.
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