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Qual é a influência da dieta durante a gestação e o período de amamentação no desenvolvimento imunológico da prole? Um artigo da PLOS Medicine avaliou se as variações na dieta materna podem influenciar o risco de doença alérgica ou autoimune.
Para esse estudo, pesquisadores utilizaram as bases do MEDLINE, EMBASE, Web of Science, CENTRAL e LILACS, entre 1946 e 2017, para encontrar estudos observacionais e de intervenção que avaliaram a relação entre dieta durante a gravidez, lactação ou o primeiro ano de vida da prole e risco futuro de doença alérgica ou autoimune.
Foram identificados 260 estudos originais (964.143 participantes) de aleitamento materno, incluindo um ensaio de intervenção de promoção do aleitamento materno, e 173 estudos originais (542.672 participantes) de outras exposições dietéticas maternas ou infantis, incluindo 80 ensaios maternos (26 participantes), infantis (32 participantes) ou combinados (22 participantes).
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O risco de viés foi alto em 125 (48%) estudos de amamentação e 44 (25%) de outras exposições dietéticas.
As evidências foram fortes para as seguintes hipóteses:
- A suplementação oral com probióticos no final da gestação e durante a lactação pode reduzir o risco de eczema: 19 estudos de intervenção (taxa de risco [RR] 0,78; IC de 95%: 0,68 a 0,90; I2 = 61%; redução absoluta do risco 44 casos por 1.000; IC de 95%: 20 a 64).
- A suplementação com ômega 3 durante a gravidez e lactação pode reduzir o risco de alergia ao ovo: 6 ensaios (RR 0,69; IC de 95%: 0,53 a 0,90; I2 = 15%; redução absoluta do risco 31 casos por 1.000; IC de 95%: 10 a 47).
As evidências foram fracas para as seguintes hipóteses:
- Promoção da amamentação reduz o risco de eczema durante a infância (1 ensaio de intervenção).
- Aleitamento materno exclusivo mais longo está associado à redução do diabetes tipo 1 (28 estudos observacionais).
- Probióticos reduzem o risco de alergia ao leite da vaca (9 ensaios de intervenção).
Os pesquisadores não descobriram quais outras exposições dietéticas influenciam o risco de doenças alérgicas ou autoimunes.
Para os autores, esses achados apoiam uma relação entre a dieta materna e o risco de doenças alérgicas e autoimunes na prole. Probióticos e ômega 3 na gestação podem reduzir o risco de eczema e alergia a alimentos, respectivamente.
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*Esse artigo foi revisado pela equipe médica da PEBMED
Referências:
- Garcia-Larsen et al. Diet during pregnancy and infancy and risk of allergic or autoimmune disease: A systematic review and meta-analysis. Published: February 28, 2018 || https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1002507
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