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Pediatria25 novembro 2023

Microbioma e o leite humano

Saiba mais sobre a importância do aleitamento materno para a composição da microbiota e o que foi discutido sobre o tema no LASPGHAN 2023.

Por Jôbert Neves

Este conteúdo foi produzido pela Afya em parceria com Cellera Farma de acordo com a Política Editorial e de Publicidade do Portal Afya.

O leite humano é uma matriz alimentar complexa, com numerosos componentes que influenciam a composição da microbiota infantil desde os primeiros meses de vida.  As evidências sugerem que a colonização intestinal bacteriana precoce tem consequências a longo prazo na homeostase digestiva e imunológica do hospedeiro.  Esse tema foi amplamente discutido no XXIV Congresso Latinoamericano de Gastroenterologia, Hepatologia e Nutrição Pediátrica  (LASPGHAN) que aconteceu no Rio de Janeiro, entre os dias 25 e 28 de outubro de 2023.

Diversas plenárias abordaram a importância do aleitamento materno para a composição da microbiota, destacando-se a sessão apresentada pelo Dr. Ener Cagri Dinleyici, infectologista pediátrico e membro da Associação Mundial de Probióticos, Prebióticos, Posbióticos em Pediatria.

Embora o leite materno já tenha sido considerado estéril, o palestrante reforçou que ele contém uma composição complexa de bactérias que ajudam a estabelecer a microbiota intestinal infantil.

Os estudos evidenciam que o leite materno possui um microbioma único, incluindo bactérias benéficas, comensais e potencialmente probióticas.. Entre os gêneros isolados no leite materno, algumas espécies pertencentes a Bifidobacterium e Lactobacillus foram isoladas, com destaque para Bifidobacterium breve, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium adolescentis, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus salivarius.

O Dr. Ener apresentou dados do estudo TEDDY (The Environmental Determinants of Diabetes in the Young), no qual foi realizada uma análise longitudinal de amostra fecal de cerca de 903 crianças dos 3 aos 46 meses de vida. Esse estudo mostrou que a microbiota intestinal das crianças passa por fases: uma fase de desenvolvimento inicial (entre 3-14 meses), fase de transição (entre 15-30 meses) e uma fase estável (entre 31-46 meses de vida).  Independente da fase de desenvolvimento da microbiota, o fator mais significativo associado à estruturação do microbioma foi o aleitamento materno, exclusivo ou parcial. A amamentação foi associada a níveis mais elevados de espécies de Bifidobacterium. A via de parto também foi significativamente associada ao microbioma durante a fase de desenvolvimento, impulsionado por níveis mais elevados de espécies de Bacteroides em bebês nascidos por via vaginal.

O pesquisador destacou a influência da alimentação materna, estado de saúde materno, idade gestacional ao nascimento, sexo da criança,  localização geográfica e tipo de parto (parto vaginal versus cesariana), tipo de alimentação infantil (amamentação exclusiva, fórmula infantil, alimentação mista), tempo desde o nascimento até o contato pele a pele e uso perinatal de antibióticos  como fatores importantes para o processo de aquisição e estabelecimento da microbiota infantil.

Mensagem final

  • Variações no microbioma do leite podem ser atribuídas a fatores, como dieta materna, saúde materna, tipo de parto, diferenças demográficas ou ambientais;
  • Nos últimos anos é crescente a compreensão sobre a composição do microbioma do leite materno;
  • O pré-colostro tem sido estudado e visto como influenciador da composição da microbiota nos primeiros meses de vida;
  • O aleitamento materno é o fator mais significativo associado à estruturação do microbioma infantil.

Autoria

Foto de Jôbert Neves

Jôbert Neves

Médico do Departamento de Pediatria e Puericultura da Irmandade da Santa Casa  de Misericórdia de São Paulo (ISCMSP), Pediatria e Gastroenterologia Pediátrica pela ISCMSP, Título de Especialista em Gastroenterologia Pediátrica pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP).  Médico formado pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Coordenador Young LASPGHAN do grupo de trabalho de probióticos e microbiota da Sociedade Latino-Americana de Gastroenterologia, Hepatologia e Nutrição Pediátrica (LASPGHAN).

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