O Ministério da Saúde, junto com a Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde (OPAS/OMS) e a Universidade de São Paulo (USP), elaborou o Guia Alimentar para a População Brasileira. O documento oferece dicas de alimentos e bebidas saudáveis e de fácil acesso para os brasileiros, de acordo com as singularidades de cada região do país.
O guia apresenta 10 passos para alcançar uma alimentação saudável:
- Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados.
- Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades.
- Limite o consumo de alimentos processados.
- Evite alimentos ultraprocessados, que são aqueles que sofrem muitas alterações em seu preparo e contêm ingredientes que você não conhece.
- Coma regularmente e com atenção. Prefira alimentar-se em lugares tranquilos e limpos e na companhia de outras pessoas.
- Faça suas compras em locais que tenham uma grande variedade de alimentos in natura. Quando possível, prefira os alimentos orgânicos e acroecológicos.
- Desenvolva suas habilidades culinárias. Coloque a mão na massa, aprenda e compartilhe receitas.
- Planeje seu tempo. Distribua as responsabilidades com a alimentação na sua casa. Comer bem é tarefa de todos.
- Ao comer fora, prefira locais que façam a comida na hora.
- Seja crítico. Existem muitos mitos e publicidade enganosa em torno da alimentação. Avalie as informações que chegam até você e aconselhe seus amigos e familiares a fazerem o mesmo.
Clique aqui para acessar o guia completo.
Referências:
- https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=5386:guia-alimentar-para-a-populacao-brasileira-ensina-10-simples-passos-para-uma-alimentacao-saudavel&catid=1273:noticiasfgcv&Itemid=821
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