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Pesquisadores do Instituto de Física (IFSC) da Universidade de São Paulo (USP) de São Carlos criaram um extrato a partir do açafrão da terra (cúrcuma) que mata em três horas a larva do mosquito Aedes aegypti. A descoberta surge como uma futura opção para o combate às arboviroses, como a dengue, cujos casos crescem 339% no Brasil em 2019.
Os curcuminoides atuam como inseticidas fotoativáveis, acumulando-se principalmente no canal alimentar de larvas de aegypti. O tempo de fotodegradação de curcuminoides é longo o suficiente para matar as larvas. O extrato tem aplicação simples e consiste na mistura do pó com um pouco de água e distribuição nos locais que podem servir de criadouro do mosquito, como pratos de plantas e recipientes abandonados. Os testes foram feitos em quintais de seis casas de São Carlos por três meses.
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A pesquisa teve financiamento do Ministério da Saúde, que aguarda a sua finalização para avaliar a possibilidade de liberar a substância para o controle da dengue. A maior pendência, neste momento, é a avaliação da Agência Nacional de Vigilância sanitária (Anvisa). Os próximos passos, serão no sentido de conseguir a produção em larga escada do produto, em convênio com empresas, para combater as arboviroses.
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Referências:
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1226861518301547
- http://www.saocarlos.usp.br/no-ifsc-extrato-de-acafrao-mata-larvas-do-aedes-aegypti/
- https://g1.globo.com/sp/sao-carlos-regiao/noticia/2019/05/01/usp-de-sao-carlos-produz-extrato-a-base-de-acafrao-que-mata-larva-do-aedes-aegypti-em-3-horas.ghtml
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