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Saúde23 maio 2024

Estudo avalia impacto de diferentes dietas no risco de câncer e doenças cardíacas 

Câncer e doenças cardíacas são as duas principais causas de morte e incapacidade no mundo 

Estudo publicado na revista PLOS ONE avaliou o impacto que dietas livres de produtos animais sobre os fatores de risco associados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cânceres e suas complicações relacionadas. 

A revisão guarda-chuva utilizou duas bases de dados (PubMed e Scopus) para selecionar revisões, revisões sistemáticas e meta-análises publicadas entre janeiro de 2000 e junho de 2023 que tratavam de dietas veganas, ovovegetarianas, lactovegetarianas e ovolactovegetarianas. 

Leia também: ESPGHAN 2024: Fatores de risco para distúrbios da interação intestino-cérebro 

Foram coletadas e analisadas informações de gênero, idade, etnia, dados socioeconômicos e origem geográfica. Dietas vegetarianas que limitavam, mas não excluíam totalmente o consumo de peixe ou aves foram retiradas da análise. 

Dados clínicos avaliados incluíam nível de triglicerídeos, colesterol total, LDL, HDL, proteína C-reativa, e apolipoproteína B. Além de dados de peso, IMC, HbA1c, glicose e pressão sanguínea. 

Estudo avalia impacto de diferentes dietas no risco de câncer e doenças cardíacas 

Achados 

Dietas vegetarianas e veganas tiveram resultados melhores de perfil lipídico, controle glicêmico, peso/IMC, marcadores inflamatórios e riscos menores de doença cardíaca e câncer. A dieta vegetariana também foi associada a uma mortalidade menor por doenças cardiovasculares. 

Não foram encontradas diferenças no risco de desenvolvimento de diabetes gestacional e hipertensão. 

Conclusão 

De acordo com os pesquisadores, dietas baseadas em vegetais parecem ser capazes de reduzir os fatores de risco metabólicos, além de doenças cardiovasculates, risco e mortalidade por câncer. Contudo, os autores sugerem cuidado antes da adoção mais abrangente desses tipos de dieta com base nas limitações do estudo. A saber, a alta heterogeneidade da análise, em questões de tamanho da amostra, demografia, origem geográfica, padrões de dieta e outros confundidores de estilo de vida. 

*Este artigo foi revisado pela equipe médica do Portal Afya. 

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