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Saúde23 maio 2024

Estudo avalia impacto de diferentes dietas no risco de câncer e doenças cardíacas 

Câncer e doenças cardíacas são as duas principais causas de morte e incapacidade no mundo 
Por Augusto Coutinho

Estudo publicado na revista PLOS ONE avaliou o impacto que dietas livres de produtos animais sobre os fatores de risco associados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cânceres e suas complicações relacionadas. 

A revisão guarda-chuva utilizou duas bases de dados (PubMed e Scopus) para selecionar revisões, revisões sistemáticas e meta-análises publicadas entre janeiro de 2000 e junho de 2023 que tratavam de dietas veganas, ovovegetarianas, lactovegetarianas e ovolactovegetarianas. 

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Foram coletadas e analisadas informações de gênero, idade, etnia, dados socioeconômicos e origem geográfica. Dietas vegetarianas que limitavam, mas não excluíam totalmente o consumo de peixe ou aves foram retiradas da análise. 

Dados clínicos avaliados incluíam nível de triglicerídeos, colesterol total, LDL, HDL, proteína C-reativa, e apolipoproteína B. Além de dados de peso, IMC, HbA1c, glicose e pressão sanguínea. 

Estudo avalia impacto de diferentes dietas no risco de câncer e doenças cardíacas 

Achados 

Dietas vegetarianas e veganas tiveram resultados melhores de perfil lipídico, controle glicêmico, peso/IMC, marcadores inflamatórios e riscos menores de doença cardíaca e câncer. A dieta vegetariana também foi associada a uma mortalidade menor por doenças cardiovasculares. 

Não foram encontradas diferenças no risco de desenvolvimento de diabetes gestacional e hipertensão. 

Conclusão 

De acordo com os pesquisadores, dietas baseadas em vegetais parecem ser capazes de reduzir os fatores de risco metabólicos, além de doenças cardiovasculates, risco e mortalidade por câncer. Contudo, os autores sugerem cuidado antes da adoção mais abrangente desses tipos de dieta com base nas limitações do estudo. A saber, a alta heterogeneidade da análise, em questões de tamanho da amostra, demografia, origem geográfica, padrões de dieta e outros confundidores de estilo de vida. 

*Este artigo foi revisado pela equipe médica do Portal Afya. 

Autoria

Foto de Augusto Coutinho

Augusto Coutinho

Jornalista formado pela Universidade Estácio de Sá (UNESA) em 2009, com extensão em Produção Editorial (UNESP) e Planejamento Digital (M2BR Academy).

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