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Reumatologia24 junho 2024

Qual a relação entre gota e dieta baseada em vegetais? 

Estudo publicado no JAMA investigou se as dietas baseadas em vegetais teriam benefício no controle da gota

A gota é a artrite inflamatória mais comum e está associada a outras comorbidades. Está associada a diversos fatores da dieta como ingestão de álcool, carne vermelha, peixe e alimentos processados ricos em açúcares. Apesar de alguns vegetais terem em sua composição uma carga moderada de purinas, não necessariamente esses alimentos promovem gota. 

Algumas dietas como a Mediterrânea ou a anti-hipertensiva estão associadas à redução nas taxas de urato sérico. Entretanto, não se tem certeza sobre se as dietas baseadas em vegetais teriam benefício no controle da gota. Diante disso, foi publicado no último mês no Journal of the American Medical Association (JAMA) um estudo com o objetivo de examinar as associações de uma dieta geral baseada em vegetais com o risco de gota incidente em duas grandes coortes prospectivas dos EUA em homens e mulheres. 

Qual a relação entre gota e dieta baseada em vegetais? 

O estudo 

Foram incluídos pacientes de duas bases de dados americanas sendo uma de mulheres (enfermeiras) e outra de profissionais de saúde homens. Foram excluídos indivíduos que tinham gota prevalente, que relataram ingestas diárias não-plausíveis (definidas como < 500 ou > 3.500 kcal/d para mulheres e < 800 ou > 4.200 kcal/d para homens), ou tiveram dados da dieta incompletos no início do estudo.   

Casos incidentes de gota que foram confirmados com um questionário suplementar para atender à pesquisa preliminar do American College of Rheumatology. Foram usados três índices: um índice geral de dieta baseada em vegetais (PDI geral), um índice de dieta saudável baseada em vegetais (hPDI) e um índice de dieta não saudável à base de vegetais (uPDI).  

Entre um total de 122.679 participantes (idade média [DP], 53,8 [9,8] anos entre 43.703 homens; idade média [DP], 50,9 [7,2] anos entre 78.976 mulheres) acima de 2.704.899 pessoas-anos de acompanhamento, 2.709 participantes tiveram incidência de gota. O índice de dieta baseada em vegetais global não foi significativamente associado à gota em qualquer coorte (taxa de risco agrupada [HR] Q5 vs Q1, 1,02 [IC 95%, 0,89-1,17]; P para tendência = 0,63).  

Leia também: Alimentos de origem vegetal e redução do risco de doenças cardiovasculares 

Na análise agrupada, o hPDI foi significativamente inversamente associado ao risco de gota (Q5 vs Q1 HR, 0,79 [IC 95%, 0,69-0,91]; P para tendência = 0,002), enquanto o uPDI foi positivamente associado com risco de gota (Q5 vs Q1 HR, 1,17 [IC 95%, 1,03-1,33]; P para tendência = 0,02), especialmente em mulheres (Q5 vs Q1 HR, 1,31 [IC 95%, 1,05-1,62]; P para tendência = 0,01).

Na análise de grupos alimentares individuais, maior ingestão de certos alimentos vegetais saudáveis, como grãos integrais (HR agrupado por 1 porção/d, 0,93 [IC 95%, 0,89-0,97]) e chá e café (HR agrupado por 1 porção/d, 0,95 [IC 95%, 0,92-0,97]), bem como laticínios (HR agrupado por 1 porção/d, 0,86 [IC 95%, 0,82-0,90]), foram independentemente associados a um menor risco de gota, enquanto a seleção de alimentos vegetais não saudáveis, como suco de frutas (HR agrupado por 1 porção/d, 1,06 [IC 95%, 1,00-1,13]) e bebidas açucaradas (HR agrupado por 1 porção/dia, 1,16 [IC 95%, 1,07- 1,26]) foram associados ao aumento do risco de gota. 

Conclusão: dieta x gota 

As descobertas do estudo apoiam as recomendações dietéticas atuais para aumentar o consumo de alimentos vegetais saudáveis, ao mesmo tempo que deve-se reduzir a ingestão de alimentos vegetais não saudáveis ​​para mitigar o risco de gota. 

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Referências bibliográficas

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