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Clínica Médica6 junho 2025

Podcast #166: Alimentos ultraprocessados: Qual o risco para o TGI?

Neste episódio, Leandro Lima, aborda os riscos da ingestão de alimentos ultraprocessados para o trato gastrointestinal
Por Leandro Lima

O consumo de alimentos ultraprocessados e seu impacto, de forma mais específica, no trato gastrointestinal é um tema de extrema importância. Esses alimentos de alto valor calórico, mas baixo valor nutritivo, passa por várias etapas de processamento. Para entender mais sobre o que são os alimentos ultraprocessados e os danos que podem causar no TGI, escute este episódio. Curiosidade: Nos EUA até 60% da ingestão calórica vem de AUPs, enquanto na Itália esse número é de apenas 10%.

Neste episódio, Leandro Lima, gastroenterologista e editor do Portal Afya, aborda os riscos da ingestão de alimentos ultraprocessados para o trato gastrointestinal. O especialista ainda aborda mais sobre: – Classificação dos alimentos – Entendendo a NOVA – Impacto no trato gastrointestinal – Relação com câncer colorretal e doença inflamatória intestinal (DII) – Microbiota e doenças associadas – Efeitos dos aditivos como emulsificantes e corantes – Ligação com doenças metabólicas, cardiovasculares, depressão e declínio cognitivo

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Tópicos abordados no episódio:

  • Doença inflamatória intestinal (DII)
  • Microbiota e doenças associadas
  • Ligação com doenças metabólicas, cardiovasculares, depressão e declínio cognitivo
  • Como políticas públicas podem atuar

Veja também: Alimentos ultraprocessados e seus impactos na saúde [ebook]

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