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Nutrologia26 maio 2025

Alimentos ultraprocessados e seus impactos na saúde [ebook]

Quais as alterações e patologias associadas ao consumo de alimentos ultraprocessados? Expanda seus conhecimentos com este ebook elaborado pelo Portal Afya.
Alimentos ultraprocessados e seus impactos na saúde [ebook]
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Por Redação Afya

O aumento do consumo de alimentos ultraprocessados no mundo serve como um catalisador para a pandemia de obesidade, pois fornece muito mais calorias. Pesquisas comprovaram uma clara correlação entre alimentos ultraprocessados e obesidade e mortalidade. Os resultados indicam que o consumo desses alimentos tem um impacto significativo na prevalência de obesidade e sobrepeso.

A ONU declarou 2016–2025 como a Década da Nutrição para enfrentar ameaças à saúde, ao meio ambiente e à segurança alimentar. O sistema NOVA classifica os alimentos pelo grau de processamento e destaca os ultraprocessados como nocivos à saúde e ao planeta.

Formulações industrializadas; bebidas adoçadas e refrigerantes; sucos de frutas e leite açucarado; salgados; bebidas energéticas; refeições prontas para consumo; almôndegas, nuggets, hambúrgueres, salsichas e outros produtos adicionados com nitritos, conservantes, etc., são frequentemente chamados de alimentos ultraprocessados (ou ainda: alimentos prontos para consumo, fast food ou comida de conveniência).

A partir deste ebook disponibilizado gratuitamente pelo Portal Afya, você poderá aprofundar seus conhecimentos sobre o impacto destes alimentos na saúde, através de uma visão global.

Veja o que o guia te traz de conteúdo:

  • Definições de alimentos ultraprocessados a partir da nutrologia

  • Evidências atuais sobre os ultraprocessados no diabetes

  • Impacto do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde mental: uma revisão da psiquiatria

  • Relação da obesidade infantil com o consumo de ultraprocessados por crianças e gestantes

  • Impacto da alimentação com estes alimentos nos distúrbios gastrointestinais

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