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Pediatria9 dezembro 2024

WCPGHAN 2024: Doença celíaca potencial e dieta de exclusão do glúten

Durante o WCPGHAN 2024 foi apresentado dados sobre a doença celíaca potencial e como deve-se conduzir esses pacientes.
Por Jôbert Neves

A Doença Celíaca (DC) é uma condição autoimune desencadeada pelo glúten em indivíduos geneticamente predispostos, apresentando uma variedade de sintomas e a presença de anticorpos específicos, causando atrofia vilositária intestinal. Há um subgrupo conhecido como Doença Celíaca Potencial (DCP), onde os pacientes têm anticorpos anti-transglutaminase alterados, mas mantém a morfologia intestinal normal evidenciada na biópsia, podendo ser assintomáticos e com risco variável de evoluir para atrofia vilositária.  

Durante o Congresso Mundial de Gastroenterologia, Hepatologia e Nutrição Pediátrica, o WCPGHAN 2024, foi apresentado dados sobre a DCP e como devemos conduzir esses pacientes. O estudo apresentado durante a plenária avaliou a evolução e as características de uma coorte de pacientes espanhóis com menos de 15 anos com doença celíaca potencial (DCP), bem como os desfechos dos pacientes em dieta com glúten. 

doença celíaca

Metodologia: 

  • Estudo multicêntrico prospectivo utilizando a plataforma RED-CAP. 
  • Dados demográficos, clínicos, sorológicos, genéticos e histológicos foram coletados no diagnóstico e durante o acompanhamento (julho de 2018 – dezembro de 2023). 
  • Os pacientes foram divididos em dois grupos: sintomáticos (dieta sem glúten) e assintomáticos (dieta com glúten). 
  • Protocolo de acompanhamento com visitas agendadas a cada 6-8 meses para avaliar o estado clínico e sorológico.

Dentro os resultados encontrados, ganham destaque os seguintes: 

  • 91 pacientes recrutados, 80% em dieta com glúten. 
  • A maioria era do sexo feminino, espanhola e com menos de 8 anos de idade. 
  • 25% tinham histórico familiar de DC e 25% tinham doenças autoimunes associadas. 
  • Entre os 56 pacientes com dados de acompanhamento: 
  • Foi avaliada a histologia, por meio da classificação de MARSH: 
  • 25% dos pacientes MARSH-1 e 34% dos pacientes MARSH-0 tiveram anticorpos negativos após cerca de 12 meses. 
  • 41% dos pacientes MARSH-1 e 31% dos pacientes MARSH-0 tiveram uma biópsia intestinal repetida. 
  • 4 dos 25 pacientes do grupo MARSH-1 e 3 dos 31 pacientes do grupo MARSH-0 desenvolveram DC durante o período de acompanhamento. 
  • No total, 20% dos pacientes em dieta com glúten tornaram-se negativos para anticorpos, e 12,5% desenvolveram DC em uma mediana de acompanhamento de 12 meses. 

Como ficaram os anticorpos e a progressão para DC?  

  • Pacientes com títulos de anticorpos mais de 10 vezes o limite superior normal tiveram um risco maior de desenvolver DC em comparação com aqueles com títulos mais baixos. 
  • A análise de regressão de custos mostrou que títulos de anticorpos mais altos foram o único fator chave associado à progressão para DC. 

Conclusão e mensagem prática  

Crianças com DCP podem ser monitoradas com uma dieta que inclua glúten, visto que a maioria delas não desenvolve a condição a curto prazo. No entanto, o acompanhamento a longo prazo é essencial para compreender a evolução natural da doença. Esses pacientes podem ou não avançar para a DC. De acordo com as diretrizes mais recentes, recomenda-se que o glúten não seja retirado da dieta, a menos que os pacientes apresentem sintomas claramente associados à ingestão. 

Confira a cobertura completa do WCPGHAN 2024.

Autoria

Foto de Jôbert Neves

Jôbert Neves

Médico do Departamento de Pediatria e Puericultura da Irmandade da Santa Casa  de Misericórdia de São Paulo (ISCMSP), Pediatria e Gastroenterologia Pediátrica pela ISCMSP, Título de Especialista em Gastroenterologia Pediátrica pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP).  Médico formado pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Coordenador Young LASPGHAN do grupo de trabalho de probióticos e microbiota da Sociedade Latino-Americana de Gastroenterologia, Hepatologia e Nutrição Pediátrica (LASPGHAN).

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