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A relação potencial entre o colesterol e o risco de doença cardiovascular tem sido investigada durante décadas. No entanto, publicações recentes sugeriram que o colesterol dietético não é um nutriente de preocupação.
Com o intuito de esclarecer essa questão, pesquisadores realizaram uma metanálise, publicada no Journal of the American College of Nutrition, para avaliar o consumo de ovo (um contribuinte significativo para o colesterol dietético) e o risco de doenças cardiovasculares e acidente vascular encefálico.
A busca bibliográfica foi realizada na base de dados do Pubmed até agosto de 2015. Buscas complementares foram realizadas no Embase e nas referências bibliográficas de todos os estudos relevantes, artigos de revisão, metanálises e publicações da Cochrane.
Como critérios de inclusão foram considerados estudos prospectivos que analisaram adultos, e relataram estimativas de risco para o consumo de ovos e desfechos cardiovasculares, incluindo doença coronariana, ou acidente vascular encefálico. Foram consideradas apenas publicações em inglês.
No total, foram incluídos 7 estudos para avaliação do consumo de ovos e doença coronariana, e 7 para avaliar o acidente vascular encefálico. Aproximadamente 276.000 e 308.000 adultos foram incluídos nas análises de doença coronariana e acidente vascular encefálico, respectivamente. Os estudos avaliados foram publicados entre 1982 e 2014, com um período de acompanhamento variando de 6 a 26 anos.
Veja também: ‘Alto consumo de chocolate pode reduzir risco de doença cardiovascular e cerebrovascular’
O alto consumo de ovos (geralmente 1 ovo/dia) versus baixo (<2 ovos/semana) mostrou uma redução de 12% no risco de acidente vascular encefálico (0,88; intervalo de confiança [IC] 95%: 0,81-0,97). Em relação a doença coronariana não foi observado risco significativo (0,97; IC 95%: 0,88-1,07) para o aumento ou redução no consumo de ovos. Não se observaram tendências evidentes de dose-resposta quando as metanálises foram estratificadas ou nas análises de meta-regressão.
Desta forma, essa metanálise demostrou que o consumo de até um ovo por dia pode contribuir para a redução do risco de acidente vascular encefálico. Além disso, essa ingestão diária não parece estar associada ao risco de doença coronariana.
Referências:
- Dominik D. Alexander PhD, MSPH, Paula E. Miller MPH, Ashley J. Vargas PhD, MPH, RDN, Douglas L. Weed MD, PhD & Sarah S. Cohen PhD (2016): Meta-analysis of Egg Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Stroke, Journal of the American College of Nutrition, DOI: 10.1080/07315724.2016.1152928
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