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Gastroenterologia20 dezembro 2024

Impacto da proteína do leite na população idosa

Nesta publicação, divulgamos o artigo sobre o impacto da proteína do leite em idosos publicado nos Anais do CONIMA, em 2024

Qual o impacto da proteína do leite na prevenção da sarcopenia em idosos? 

Nesta postagem da série de divulgação de publicações científicas das revistas Afya, destacamos o artigo “O impacto da proteína do leite na prevenção da sarcopenia na população idosa”, um trabalho realizado por estudantes de medicina da Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba Afya, com apoio da médica docente Eveline de Almeida Silva Abrantes, sobre suplementação proteica ser ou não vantajosa para aumentar a massa muscular na população idosa com fragilidade e sarcopenia. 

Este estudo foi publicado nos Anais do CONIMA, o Congresso Internacional de Medicina Afya, ocorrido em maio de 2024. 

Aqui você consegue acessar o artigo na revista!  

O que apresenta o artigo? 

Os autores escreveram uma revisão integrativa utilizando as palavras-chave “leite”, “sarcopenia” e “idosos”. Foram analisados artigos publicados entre 2019 e 2024 em português, inglês ou espanhol, encontrados nas bases de dados PubMed MEDLINE, SCIELO e LILACS, exceto artigos de revisão ou sem acesso gratuito. Dez artigos foram utilizados nas análises. 

E os resultados mostraram que a suplementação com proteína do leite beneficia a massa muscular e função física dos idosos, especialmente quando combinada com cálcio, vitamina D e ômega-3. “O leite é um recurso acessível e eficaz na prevenção da sarcopenia, incluindo a obesidade sarcopênica”, apontaram os autores.  

Apesar da amostra da revisão ser pequena, os resultados são interessantes e corroboram com o que é descrito em revisões de amostra maior. 

Leia também: Tudo o que você precisa saber sobre sarcopenia em idosos 

Com base nos resultados, os autores atestaram que “a combinação de proteína de soro de leite com ômega-3 aumenta a força muscular em idosos com mobilidade limitada, enquanto a adição de extrato de Panax ginseng e proteína de soro de leite reduz a inflamação e melhora a saúde muscular”. 

Baixe o conteúdo gratuitamente aqui! 

Autores: 

Glória Maria Rodrigues Deodato
Curso de Medicina Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba Afya 

João Vitor Texeira Gomes
Curso de Medicina Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba Afya 

Mayse Gabriely Ferreira Rodrigues
Curso de Medicina Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba Afya 

Bárbara Maria Soares Pereira Wanderley
Curso de Medicina Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba Afya 

Eveline de Almeida Silva Abrantes
Curso de Medicina Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba Afya

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