Nos últimos 30 anos, a hipertensão em adultos de 30 a 79 anos dobrou e estima-se que mais de 6 mil indivíduos por 100 mil tenham diabetes tipo 2 em todo o mundo. Fatores de risco cardiometabólicos, como obesidade, hipertensão, resistência à insulina e dislipidemia, são precursores do diabetes tipo 2 (DM2) e de doenças cardiovasculares, que reduzem a qualidade de vida, aumentam a mortalidade e geram altos custos para os sistemas de saúde. O aumento da prevalência dessas condições desperta interesse global por intervenções não farmacológicas para reduzir esse impacto, especialmente intervenções dietéticas.
Evidências crescentes indicam que a ingestão de proteínas pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardiometabólicas e cardiovasculares. Além de fornecer aminoácidos para a síntese de proteínas, incluindo músculos, a proteína dietética influencia a composição corporal, a saciedade, a cognição, o sistema imunológico e a saúde cardiometabólica. A proteína do soro do leite, uma proteína de alta qualidade, pode melhorar marcadores metabólicos e cardiovasculares por meio de biopeptídeos ativos. Estudos mostram que sua ingestão melhora o controle glicêmico e da insulina pós-prandial, possivelmente por aumentar os níveis de GLP-1 e GIP, especialmente em adultos de meia-idade com DM2.
Metodologia:
Foi realizada uma busca sistemática em bases de dados até junho de 2024 para avaliar o efeito da suplementação de proteína do soro do leite (whey protein), comparada a placebo ou controle, sobre marcadores de saúde cardiometabólica. A análise (que incluiu 21 ensaios clínicos randomizados) estimou a diferença média em pressão arterial, lipídios sanguíneos e resistência à insulina (HOMA-IR).
Resultados encontrados e discussão:
Essa meta-análise mostrou que a suplementação de proteína do soro do leite pode reduzir a pressão arterial sistólica (PAS), o LDL-colesterol e o colesterol total em comparação com o placebo, com um efeito adicional quando combinada a exercícios. Além disso, análises de subgrupos indicaram uma maior redução do LDL-colesterol e da PAS em adultos com menos de 50 anos, enquanto as reduções no HDL-colesterol, colesterol total e triglicerídeos foram mais evidentes em adultos saudáveis do que naqueles com sobrepeso e/ou obesidade.
Saiba mais: Impacto da proteína do leite na população idosa
Conclusão:
A suplementação de proteína do soro do leite pode ser uma intervenção eficaz para reduzir os níveis de LDL e colesterol total, especialmente em adultos saudáveis com sobrepeso ou obesidade menores de 50 anos, com os maiores benefícios observados quando combinada com exercícios. Adultos saudáveis também apresentaram benefícios em relação aos níveis de triglicerídeos.
Na prática, parece que a recomendação de aliar uma alimentação saudável e prática regular de atividade física e hábitos de vida saudáveis seriam os principais aliados a uma melhora na saúde cardiometabólica.
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