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Endocrinologia20 outubro 2016

Alimentação está relacionada com metade das causas de doenças

Uma pesquisa realizada em Portugal indica que metade das causas de doenças está diretamente relacionada a uma má alimentação.

Por Vanessa Thees

Uma pesquisa realizada em Portugal indica que metade das causas de doenças está diretamente relacionada a alimentação. Entre os principais vilões, estão o sal e o açúcar.

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O estudo foi encomendado pela Direcção-Geral da Saúde (DGS) para uma conferência sobre o Plano Nacional de Saúde de Portugal. O consumo excessivo de sal e açúcar é um fator de risco para 50% das doenças e mortes no país, onde quase metade dos adultos sofre de hipertensão.

O excesso de calorias e gorduras de produtos industrializados também foi apontado como um fator de risco. Na conferência, autoridades apresentaram duas propostas para diminuir a mortalidade precoce: redução do tabagismo e controle da obesidade na população infantil.

Essa realidade se repete em diversos países, inclusive no Brasil. Logo após o AHA alterar para menos a recomendação do limite de ingestão de açúcar para crianças e adolescentes, a OMS emitiu uma nota sugerindo que os países aumentassem os impostos em cima de bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos industrializados, para combater a obesidade, diabetes tipo II e cáries dentárias.

Com a medida, os pesquisadores esperam que, a partir do aumento no preço dos produtos, seu consumo diminua.

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Referências:

  • https://www.publico.pt/sociedade/noticia/metade-das-causas-de-doenca-e-morte-tem-relacao-directa-com-alimentacao-1744547

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