A dificuldade de deglutir alimentos ou líquidos, conhecida como disfagia, é mais comum em idosos e pacientes com doenças neurológicas ou que sofreram algum trauma na boca ou garganta. Segundo dados do periódico Dysphagia, estima-se que 8 em cada 10 indivíduos com Parkinson e 2/3 dos doentes com Alzheimer desenvolvem essa condição. Para conscientizar a população e profissionais de saúde sobre esse problema, em 20 de março é comemorado o Dia de Atenção à Disfagia. Pensando nisso, a PEBMED separou informações essenciais para a sua prática!
Sintomas de Disfagia
Os sinais e sintomas mais comuns incluem:
– Dor ou incapacidade de engolir
– Regurgitação
– Tosse ou engasgo ao engolir
– Azia frequente
– Rouquidão
Tipos de Disfagia
O processo de deglutição é complexo e, por isso, as causas são variadas. Identificá-las é fundamental para o tratamento. Os tipos são:
- Disfagia esofágica
Refere-se a uma sensação de alimento ou líquido “preso” na base da garganta ou no peito depois que o paciente começa a engolir. As causas incluem acalasia, espasmo esofágico difuso, tumores, esclerodermia, inflamação do esôfago devido à radioterapia, entre outras.
- Disfagia orofaríngea
Refere-se a um sufocamento ou tosse ao tentar engolir, ou sensação de alimento ou líquido descendo pela traqueia ou subindo pelo nariz. A disfagia orofaríngea pode levar à pneumonia. As causas incluem doenças neurológicas (Parkinson, Esclerose Múltipla, etc), divertículo de Zenker e câncer.
Complicações
Entre as complicações, podemos citar:
- Desnutrição, perda de peso e desidratação
- Pneumonia por aspiração
- Engasgo
Prevenção e dicas
Para o paciente com dificuldade de engolir ocasional, os médicos podem recomendar algumas técnicas:
- Comer lentamente e mastigando bem os alimentos
- Optar por alimentos mais macios e evitar os secos
- Dar mordidas menores
- Sentar ereto ao comer
- Evitar deitar logo após a refeição
- Encaminhar para o fonoaudiólogo
Referências:
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