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Cardiologia27 fevereiro 2013

A dieta do mediterrâneo diminui mesmo o risco cardiovascular?

A dieta do mediterrâneo é caracterizada por grande ingestão de azeite de oliva, frutas, sementes oleaginosas, vegetais e cereais; ingestão moderada de peixes e aves; baixa ingestão de derivados de lei…

A dieta do mediterrâneo é caracterizada por grande ingestão de azeite de oliva, frutas, sementes oleaginosas, vegetais e cereais; ingestão moderada de peixes e aves; baixa ingestão de derivados de leite, carne vermelha, alimentos processados e doces. Uso de vinho em moderação, junto às refeições.Estudos de coorte observacionais e estudos de prevenção secundária já haviam mostrado uma associação inversa entre aderência à dieta do mediterrâneo e risco cardiovascular.Para termos uma resposta mais concreta a respeito dessa questão, um grupo espanhol organizou um estudo randomizado multicêntrico (PREDIMED), que avaliou 7447 pessoas com alto risco cardiovascular, com idade de 55 a 80 anos. Essas pessoas não apresentavam doença cardiovascular no momento da randomização.Foram divididos em 3 grupos: dieta do mediterrâneo + azeite de oliva extra-virgem (1L/sem); dieta do mediterrâneo + sementes oleaginosas (15g nozes, 7,5g avelã e 7,5g amêndoas por dia); ou dieta controle (com estímulo a reduzir gorduras somente).Após análise multivariada, houve uma redução do risco relativo de eventos cardiovasculares maiores (IAM, AVC ou morte por causa CV) de 30% no 1º grupo e 28% no 2º grupo, comparados com o grupo controle.A aderência à dieta foi boa (analisada através de registros da dieta e biomarcadores – hidroxitirosol urinário para azeite e nível sérico de ácido alfa-linolêico para sementes oleaginosas).Assim, a dieta do mediterrâneo associado a azeite extra-virgem ou sementes oleaginosas parece realmente reduzir a incidência de eventos cardiovasculares em pacientes de alto risco.

Referência: Primary prevention fo cardiovascular disease with a mediterranean diet. Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, et al. NEJM 2012, february 25.

Autoria

Foto de Fernando Côrtes Remisio Figuinha

Fernando Côrtes Remisio Figuinha

Médico cardiologista formado pelo Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da USP. É editor e fundador do site de ensino CardioPapers. Atua como cardiologista no Hospital Dr. Miguel Soeiro – Sorocaba/SP. Secretário da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP) regional Sorocaba.

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