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Por muitos anos, o consumo excessivo de cafeína tem sido apontado como um fator agravante para o zumbido do ouvido. A fisiopatologia por trás desse efeito provavelmente está relacionada ao bloqueio dos receptores de adenosina pela ação da cafeína no sistema nervoso central.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), são 278 milhões de pessoas com esse problema, caracterizado pela audição de um som constante ou que vai e volta, semelhante a um chiado, sirene, apito ou motor, sem ter nenhuma relação de causa e efeito com o ambiente.
Já no Brasil, estima-se que há de 34 a 48 milhões de pessoas com o sintoma, tratando-se de um aumento expressivo em relação aos 28 milhões estimados há quase 20 anos. Os dados são do Instituto Ganz Sanchez, o primeiro centro latinoamericano de investigação e tratamento de zumbido no ouvido e intolerância a sons.
A cafeína pode ser encontrada em produtos como chocolate, café, chás preto e verde, mate, refrigerantes, chimarrão e bebidas estimulantes. Medicamentos como Dorflex e Neosaldina também possuem cafeína em suas fórmulas.
Uma boa saída para pacientes com zumbido no ouvido nesta época de Páscoa é substituir os tradicionais pelas versões dietéticas, consumir chocolates acima de 70% de cacau ou ainda provar a alfarroba, um substituto do doce que não tem açúcar, glúten ou lactose, e que pode ser consumido com moderação por qualquer pessoa.
Estudos realizados recentemente comprovam que pacientes com menos de 60 anos de idade com zumbido bilateral e consumo diário de café entre 150 e 300 mL são mais propensos a se beneficiar com a redução do consumo. Períodos de observação de 30 dias podem ser úteis para uma melhor decisão terapêutica. Assim como o café, o consumo exagerado de chocolate por crianças ou adultos, mais comum nesta época do ano com a proximidade com a Páscoa, pode provocar o aparecimento do zumbido.
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Segundo Tanit Ganz Sanchez, otorrinolaringologista e fundadora do Instituto Ganz Sanchez, o excesso de chocolate pode afetar o aparelho auditivo: “O chocolate contém substâncias que podem agredir os ouvidos, como o açúcar e a cafeína. Em alguns organismos, quando o açúcar (glicemia) aumenta no sangue depois da ingestão de doces, o pâncreas passa a produzir mais insulina do que o necessário para controlar a quantidade de açúcar presente. Essa insulina em demasia provoca um desequilíbrio bioquímico, que atrapalha o funcionamento normal do ouvido”, explica.
Nas pessoas que sofrem com zumbido em decorrência de problemas de metabolismo de açúcar ou cafeína é necessário restringir o consumo por 30 dias para que o ouvido possa se recuperar.
“A cafeína acelera o sistema nervoso e, como o zumbido já é, por natureza, um sintoma com ritmo acelerado, ele pode aparecer ou piorar ainda mais o quadro. Isso, geralmente, acontece cerca de uma hora após a pessoa tomar a cafeína”, esclarece a especialista, criadora da Campanha Nacional de Alerta ao Zumbido (conhecido como Novembro Laranja).
Em algumas pessoas, o zumbido desaparece normalmente, porém em alguns casos, é preciso recorrer a tratamentos específicos, principalmente se o paciente substitui o chocolate por outro tipo de doce, que também pode causar o zumbido.
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Referências:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25303817#
- https://www.institutoganzsanchez.com.br/zumbido-no-ouvido-e-a-pascoa/
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