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A alimentação tem grande impacto na saúde, um efeito muitas vezes negligenciado por alguns profissionais de saúde na prática diária. Quantas vezes na consulta você detalha o que seu paciente está comendo? Ou o que ele entende que é saudável? Um estudo recente no Lancet reforça a importância da dieta na saúde. Os autores realizaram uma metanálise de estudos sobre hábitos alimentares, má alimentação, mortalidade e morbidade, esta última medida pelo “disability-adjusted life-years (DALYs)”, um índice que estima o número de dias perdidos em um ano por doença, debilidade ou morte prematura.
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O ponto forte da pesquisa foi uma “peneira” minuciosa, incluindo apenas estudos longitudinais, de 195 países pelo mundo (!!!) e que detalharam as definições de cada nutriente avaliado. A ideia é ter, mais que uma pesquisa, um censo do padrão alimentar nas diferentes regiões do mundo.
Quais hábitos alimentares foram considerados?
Hábito | Observação | Quantidade “Saudável” |
Frutas | Não inclui sucos | 200-300 g/dia |
Vegetais | Não inclui legumes ou batata | 290-430 g/dia |
Legumes | — | 50-70 g/dia |
Grãos integrais | Inclui “in natura” ou em alimentos como biscoitos e bolos | 100-150 g/dia |
Amendoim e castanhas | — | 16-25 g/dia |
Leite | Exclui soja ou os vegetais | 350-520 g/dia |
Carne vermelha | “In natura” ou processada | 18-27 g/dia |
Bebidas com açúcar | Refrigerantes, energéticos e sucos!!! | 0-5 g/dia |
Fibras | Qualquer tipo ou fonte | 19-28 g/dia |
Sódio | Estimado pela urina-24h | 1-5 g/dia |
Ômega-3 de origem marinha | — | 200-300 g/dia |
Gordura polinsaturada | Óleos vegetais e de soja | 9-13% das calorias/dia |
Gordura trans | — | 0-1% das calorias/dia |
Vocês estranharam essas quantidades “saudáveis”? Nós também, mas foi assim que o estudo foi feito!
O que eles encontraram?
- A má alimentação foi responsável por 10 milhões de mortes no mundo ou 22% de todas as mortes, sendo a doença cardiovascular a mais comum. Só para terem uma ideia, é mais do que as mortes estimadas pelo cigarro (8 milhões)!
- No mundo como um todo, os maus hábitos alimentares com maior impacto na mortalidade foram excesso de sódio e baixo consumo de alimentos integrais e frutas. Por outro lado, os “maus hábitos” mais comuns foram excesso de sódio, excesso de bebidas açucaradas (refrigerantes e cia) e de carne vermelha.
- As castanhas e amendoins e os grãos integrais são o padrão alimentar que mais precisa melhorar no mundo como um todo.
- Os locais onde a má alimentação teve maior impacto na mortalidade foram Rússia, ex repúblicas soviéticas, norte da África e Indonésia. Porém, no Japão, Coreia do Sul, Espanha, França e Suíça, o impacto da má alimentação na saúde foi o menor entre os países estudados!
- De modo regional, as principais observações foram:
- Nas Américas se come muita carne.
- América Latina, África subsaariana e sudeste asiático comem bem legumes.
- No sudeste asiático consome-se bem peixes ricos em ômega-3 marinho.
- Há boa ingestão de vegetais na região central da Ásia.
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Referências:
- AFSHIN, Ashkan. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. DOI:https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30041-8
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